1 апреля 2017

Самый большой в мире кран: где он используется?

За последние десятилетия человечество добилось возможности возводить сооружения, которые раньше казались попросту невозможными. Люди по всему миру сейчас строят здания, высота которых поражает воображение, используют самые различные материалы для невероятных по своей форме небоскребов, создают самые смелые объекты инфраструктуры. Но за счет чего у людей появилась возможность возводить подобные сооружения, которые способны возвышаться на невероятную величину, превышающую даже 600 метров? Что помогает контролировать и управлять многотонными балками и тяжелейшими сводами? Секрет в подъемных кранах, которые смело можно назвать настоящими «богатырями». Какой же самый большой в мире кран существует сейчас, и как специалисты его используют?

Самый большой в мире кран

В ноябре 2018 года бельгийская компания «Sarens» сообщила о завершении работ над самым большим наземным краном. Почти через год международные СМИ сообщили о том, что в Великобритании на строительстве АЭС «Хинкли-Пойнт C» свою работу начал этот самый большой в мире кран под названием «Большой Карл» («Big Carl»). Кран «Sarens SGC-250» может работать с грузами на высоте до 250-275 метров и имеет внушительную грузоподъемность в 5000 тысяч метрических тонн.

Кран-гигант прибыл в Великобританию из города Гент в Бельгии, и для его перевозки потребовалось 250 грузовых автомобилей, доставка всего крана заняла несколько месяцев. Кран может работать с большим грузом с возможностью двигаться вокруг своей оси на 360 градусов, перемещение крана к тому же возможно в прямом направлении по рельсам.

Максимальную грузоподъемность кран показывает при работе в радиусе до сорока метров. Пять тысяч тонн, с которыми может работать названный самым большим краном в мире «Большой Карл», можно представить как суммарную массу около 650 тракторов, либо более 125 грузовиков, либо около 65 локомотивов, либо двадцать самолетов серии A380. При стреле до сотни метров грузоподъемность крана также остается внушительной и достигает двух тысяч тонн.

«SGC-250» считают самым большим современным наземным краном в мире, при этом он оснащен двенадцатью мощнейшими двигателями. Этот кран-гигант имеет 96 индивидуальных колес, которые используются между тремя различными положениями подъема. В качестве противовеса для «Большого Карла» используются 52 контейнера, каждый из которых весит 100 тонн.

На строительном объекте в Великобритании для крана проложили шесть километров рельсов. Использовать его планируется в основном в ночное время, а помимо него в строительных работах используются еще 53 строительных крана. «Большой Карл» за время своей работы на строительстве АЭС «Хинкли-Пойнт» должен будет поднять свыше 600 объектов, большая часть из которых представлена самыми тяжелыми предварительно изготовленными компонентами.

Лидер по грузоподъемности

У многих может возникнуть вопрос, а какая же доступная грузоподъемность крана самая большая в мире? Ответ может поразить воображение: самый большой вес, который может осилить кран, достигает 20 000 тонн. Здесь нет ошибки – речь о двадцати тысячах тонн, которые можно представить как 21000 отечественных автомобилей или свыше 660 вагонов! И этот вес указан в метрических тоннах, а в американских или коротких тоннах лидер может поднять 22046 тонн за один раз.

Таким достижением отметился признанный самым «сильным» в мире кран под названием «Тэйсун» («Taisun»), который был произведен одной из китайских компаний. Свое применение кран-силач нашел на верфи китайской компании «Yantai CIMC Raffles Shipyard». Трудится он в провинции Шаньдун и помогает монтировать на суда тяжелейшие элементы, включая буровые скважины.

Самый большой в мире плавучий кран

С учетом повышающегося интереса к исследованию и освоению моря, необъятности морских глубин и скрытых в океанах ценных ресурсов инженеры не перестают прилагать усилия для разработки все больших и больших технологических новинок. Лидером в сфере плавучих кранов эксперты называют Китай. Именно в этой стране был спроектирован считающийся самым большим в мире плавучим краном проект «DLV4000».

Этот уникальный кран может обеспечить возможность подъема со дна морских глубин груза массой до 4400 тонн. Наиболее актуален такой кран в местах добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Целесообразность использования такого мощного крана объясняется экономичностью, снижением затрат по времени и уменьшением числа циклов опускания и подъема крюка на дно для поднятия и перемещения грузов.

«DLV4000» при этом может осуществлять свою работу в сложных условиях и в труднодоступных местах, при необходимости грузоподъемных работ на шельфах и при значительных отрицательных температурах. Кран имеет длину в 174 метра и ширину в 48 метров, такие габариты могут показаться скромными в сравнении с самым большим в мире наземным краном, но среди плавучих кранов это настоящий гигант.

Все семь двигателей этого крана имеют свою энергоустановку, срок беспрерывной работы у «DLV4000» составляет до шестидесяти дней, но такую нагрузку ему рекомендовано не давать. Эксперты отмечают, что при необходимости этот кран легко мог быть поднять и подводную лодку, «одним пальцем» и без каких-либо сложностей.

Что стоит знать?

Стоит отметить, что когда речь идет про самые большие в мире краны, способные поднимать рекордный по весу груз, их стоимость смело можно назвать заоблачной. Даже если речь идет про такой дорогостоящий и хорошо спонсируемый проект как британская АЭС «Хинкли-Пойнт C», который рассчитан на семь лет и обойдется бюджету Великобритании в 25.4 миллиардов долларов, покупка крана-гиганта не является доступной для заказчика проекта.

По этой причине производители предлагают аренду: кран работает на объекте необходимое время, плата за его использование и сопутствующие расходы прописывается в договоре, а по завершении проекта он будет перевезен на другой объект. Именно на условиях аренды в Великобритании и работает названный самым крупным на Земле кран «SGC-250» от бельгийской «Sarens»: компания-владелец получит арендую плату за использование крана, а затем на него может найтись новый заказчик. При этом производители кранов не останавливаются на достигнутом, и вполне вероятно, что в скором времени мы узнаем о новом кране, который получат титул «Самого большого крана в мире» или покажет рекордную максимальную грузоподъемность на суше или в море.