11 июля 2019

НЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ С КОНКУРЕНТАМИ, НУЖНО ПРОСТО ДОМИНИРОВАТЬ!

НЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ С КОНКУРЕНТАМИ, НУЖНО ПРОСТО ДОМИНИРОВАТЬ!

"В моем случае, производственная работа началась уже на 5 курсе университета. Однажды декан кафедры подъемных транспортных машин в Красноярском техническом университете предложил нам поработать над проектированием съемных грузозахватных приспособлений. Нас устроили в компанию «Майна-Вира». Именно с этого момента я стал делать первые шаги в качестве проектировщика на действующем предприятии. Я всегда любил конструировать, проектировать, и думаю, что у меня это неплохо получалось. Особенно, когда видишь, что именно с чертежа начинается рождение сложного механизма. В дальнейшем мне это очень помогло. Когда я только основал «Гертек» мы брались за любые заказы и могли сделать любой чертеж просто по картинке в интернете. И знаете, это работало. Начинал свой бизнес с небольшого цеха, закупили сварочный аппарат, токарный станок. Было время, когда сами красили, сами варили. Все делали самостоятельно. За эти несколько лет бывали разные времена, и достижения, которым мы радовались, и неудачи. Но все сложности только придавали сил, чтобы двигать компанию дальше. Считаю, что не может быть взлетов без падений. Для меня вообще, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Наверное, поэтому, родилась компания «Гертек» в 2012 году, как говорят, в непростой кризисный период",- рассказывает директор и основатель кранового завода "Гертек".

Расскажите, кто является основным потребителем Вашей продукции? Сейчас мы являемся одним из лидеров по производству кранового оборудования в Поволжском федеральном округе. Наша продукция рассчитана на промышленные предприятия (тяжелое машиностроение, приборостроение, станкостроение, металлопроизводство, строительство крупных объектов и т.д.). Среди государственных компаний – крупный заказчик это железные дороги, у них большой парк как уличных, так и перегрузочных кранов, в ремонтных депо. Основная линейка продукции представлена в большей степени грузоподъемным оборудованием (краны консольные, мостовые, козловые), и в чуть меньшей технологическим (кантователи рулонов стали и т.д.). За 7 лет работы мы серьезно расширили географию продаж. Сейчас наши краны продаются не только по всей России, но активно развиваем направление Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, страны СНГ. Также начали поставки кранов и в Европу (в частности, в Германию).

Используются ли оригинальные отечественные (или зарубежные) технологии, ноу-хау? Что касается технологии, мы используем 100% собственные разработки. Это не устаревшие чертежи с еще советских времен, это современные конструкторские решения. Весь конструктив на краны – исключительно собственные идеи и наработки. И это наша принципиальная особенность. Промышленный дизайн (а этому мы тоже уделяем большое внимание) – также разрабатывался нашими специалистами. Есть компании, которые, не имея собственного конструкторского отдела, используют старые наработки. Но это уже другая история. Единственное, комплектующие к кранам мы закупаем в Европе (Германия, Италия) - это приводная техника (редукторы), электротехническая продукция. С Китаем не работаем принципиально. Из всех поставщиков прошли проверку на надежность лишь несколько компаний. По общей системе управления компанией мы используем «ноу-хау» - технологию административного управления. Именно она позволила добиться тех результатов, которые мы имеем на данный момент. Если коротко – то смысл заключается в упорядочивании системы производства. Каждый сотрудник на своем месте четко знает, за что он отвечает и понимает, какой вклад он вносит для того, чтобы в итоге Заказчик был доволен продукцией.

Есть ли на российском рынке импортные аналоги Вашей продукции? Чем она может быть интересна? Да, в России достаточно широко представлено зарубежное крановое оборудование. Это итальянский «Омес», финский «Konecranes», немецкие «Demag», «STAHL Crane Systems». Очень агрессивную политику проявляют болгары. Вот Китай мало представлен у нас. Конструктивно эти краны не составляют нам особой конкуренции, единственное, что у них развито очень сильно, это автоматизация. Здесь, конечно, есть чему поучиться.

**Расскажите о достигнутых результатах за прошлый год. ** 2018 год был для нас действительно очень результативным. Если смотреть по динамике общего годового дохода, то по сравнению с 2017 годом он увеличился на 47%. При этом объемы производства кранов выросли на 50-60%.

Мы увеличили производственные площади до 3500 кв.м. и с растущими заказами планируем еще расширяться. Ввели круглосуточное производство. Сейчас наши производственные возможности позволяют производить 10 двухбалочных, 20 однобалочных, 10 консольных кранов в месяц. Кроме того, мы запустили в производство краны с пролетом 35м., и получили сертификат на изготовление кранов с пролетом до 40 метров. У нас немного заводов, кто делает такие краны. Сейчас мы акцентируем внимание на крановом оборудовании и постепенно выводим из производства маловостребованную продукцию, такую как, например, сварочные вращатели.

В конце года запустили собственную сервисно-монтажную службу (уже работают 2 бригады). Для сервисной службы у нас приобретены два автомобиля Ларгус, Газель. За год штат сотрудников перевалил за отметку 100 человек (на начало года было 60 чел.). И это не предел. На долю сервиса приходится не более 20% от общего объема, оставшиеся 80% мы пока вынуждены отдавать подрядчикам. К концу 2019 года планируем весь объем сервисных услуг оказывать своими силами, у нас практически все для этого есть.

С какими трудностями Вам пришлось сталкиваться? Поделитесь, как с ними удалось справиться. Как вообще происходит построение бизнес-команды. Конечно, же за время работы были сложные периоды, но мы с ними успешно справились. Самым «напряженным» оказалось начало 2018 года (с января по март). Именно тогда произошел серьезный спад новых заказов. Нужно было искать финансовые средства для выплат зарплат, оплаты аренды и т.д. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и закредитоваться в банке. Но мы, к счастью, этого не сделали. Как показывает печальный опыт других компаний, именно это и приводило в дальнейшем к краху. Да, были проблемы с персоналом, которые не выдерживали непростой ситуации и попросту уходили. Но я всегда был открыт и честен перед людьми, говорил, как есть. Считаю, это и было одним из успешных действий. Ну, и конечно же, приходилось еще больше думать и работать, работать. И сейчас я убежден, что успех компании – это команда, которая в ней работает.

На вопрос, как привлечь топ-менеджеров, открою огромный секрет – будущего эффективного руководителя можно вырастить у себя. Взять готового руководителя со стороны можно, но будет ли он знать всю внутреннюю «кухню» и грамотно управлять всеми процессами?.... Практически все наши руководители приходили на обычную, линейную должность и самые активные, амбициозные и ответственные добились руководящей должности. К примеру, директор по производству начинал с рядового сварщика консольных кранов.

Как планируете бороться с конкуренцией в Вашем сегменте рынка? Для всех насущный вопрос – как выстоять на рынке, обойти конкурентов. Здесь есть простой ответ – не нужно бороться, нужно доминировать. В нашем случае важное преимущество - это скорость реагирования во всем – начиная от реакции на первичную заявку, скорость решения вопросов Заказчика, оперативный сервис. Ведь во многом от соблюдения сроков и быстроты реагирования не происходит срывов сроков и простоев производства Заказчика. А если клиенты довольны, то не страшны никакие конкуренты.

И пожалуй, самое главное преимущество у нас – это то, что каждый сотрудник четко знает, как он влияет на удовлетворенность Заказчика и осознанно подходит к работе. Все привыкли считать, что определенные черты «загадочной русской души» определяют поведение в рабочей сфере. И всегда думали, как же бороться с этим. Всем известная пословица «Пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится» демонстрирует не только лень, но и инертность – зачем проявлять инициативу, если в этом нет необходимости? Надежда на русский «авось» тоже известна всему миру. Из этого и складывается стереотип, как работают в России. Благодаря технологии административного управления, так называемый «российский менталитет» в нашей компании не работает.

Поделитесь, пожалуйста, планами по усовершенствованию технологий производства и увеличению финансовых показателей. В планах по усовершенствованию производства у нас намечен запуск в работу дробеструйной камеры (для более быстрой и эффективной зачистки материала). По сервису сейчас 80% услуг у нас выполняется на аутсорсинге, планируем закрывать все 100% собственными силами. Для этого будет сформировано еще две бригады (всего будет 4). По уровню годового дохода должны выйти на рубеж полмиллиарда рублей (в 2018 г – было 310 млн.руб.). Будем расширять географию присутствия – большие планы на страны СНГ и выход на Европу. Возможно открытие представительств в ключевых городах России. И планируем запуск нового проекта– «Внутренняя Академия» по обучению персонала компании.

А так из планов – расти и развиваться дальше!